С момента как мы купили квартиру и начали в ней ремонт прошло полгода.
Продвинулось ли с тех пор хоть что-то? Безусловно. Переехали ли мы в наш новый дом? О нет! Мы все еще живем с папой Димы в коттедже.
И все это время я подвергаюсь постоянному психологическому насилию. Ибо папа делает замечания. В основном, конечно, по поводу ребенка. И если ребенок на больничном, это просто превращается в бесконечный поток, потому что выбраться из дома без машины невозможно, сбежать я не могу, а папа на пенсии и сидит дома.
Что вы его не лечите
Что он у вас кашляет так
Сделайте что-нибудь с соплями
Почему он у вас орет все время
Он же так психом станет
Вы его вообще не кормите
Он у вас вообще ничего не ест
И все в таком ключе + вариации. В хорошие дни концентрация этого доходит до пяти-семи сообщений в день. А, ну и конечно, старая любимая пассивная агрессия: "Что, обижают тебя родители?".
И из этого ада просто невозможно выбраться. Я готова была задушить пацана, когда он в очередной раз пришел с соплями из сада. Поэтому пока я еще была в отпуске, я спешно собирала вещи, ребенка, и ехала к маме, которая наших соплей не боится. Папа, конечно, был в бешенстве и сразу развел бурные наезды: а как ты поедешь, если для ремонта надо выбрать то, то и то, ты нас задерживаешь. Но я чихать на это хотела.
Кроме этого на протяжении всего полугода постоянные осмотры квартиры и понимание, что сделать еще нужно так много, и сделано это будет так нескоро. Вещи в коробках, которые невозможно найти и которые постоянно требуются. Невозможность быстро выбраться из коттеджного поселка, а если выбрался, значит придется слоняться по городу без возможности куда-то зайти, отдохнуть, сходить в туалет, до тех пор, пока Дима не освободится с работы. Пока было тепло я просто выезжала в город в утра, садилась на лавочку в парке и вязала. А потом настал июль, когда от дождей вообще негде было укрыться. А за ним и не менее разочаровывающий август.
Димина мама, кстати, не уступает своему бывшему мужу в абьюзерских наездах. Перманентный гундеж о том, что все, что мы выбрали для отделки квартиры ей не нравится, это самая малая доля того, что я выслушала. Когда мы выбирали плитку для фартука и ванны с туалетом, в ход даже пошли угрозы: позвони им прямо сейчас и откажись пока не поздно, потом меня будете вспоминать и плакать и отрывать эту позорную плитку за сто тысяч! Бедный Дима, который работает с ней в одном офисе, наверное получал стократ больше этого дерьма.
Наташа, когда я показывала ей эти сообщения, даже не могла ничего сказать, просто советовала мне как-то держаться.
И так происходило со всем, что мы покупали. Обои кошмар как в общаге, плитка вам опротивеет за месяц, а будет поздно, плитку ПВХ надо было покупать раньше, чем ОСБ. И еще куча мелких третирований без остановки.
Плюс огород.
И вот, к концу лета основные работы в квартире были закончены. И остается только по мелочи поклеить обои, поставить двери, плинтусы, и можно собирать мебель.
Мы с мамой загадали, что к октябрю, наверное, переедем.
Я вышла на работу, навалили мне нагрузки просто выше крыши. И тут подоспела картошка. Дожди лили все лето, замля пропиталась так глубоко, что ждать пока она хоть сколько-нибудь просохнет не было смысла. Поэтому в первый же теплый день Дима ушел с работы в обед, забрал меня с работы и мы приступили.
И все, что накопилось за лето и вообще за все это время так меня затопило. Мы вдвоем с мужем копаемся по колено в грязи, пока все остальные занимаются своими делами. А когда доходит до родительского недовольства, то они для нас "расшибаются", а мы!
Картошку в тот день мы, конечно, не выкопали.
Отмывая руки, я подумала, что сейчас было бы неплохо залезть в ванну и полежать. А лучше вcкрыть вены в этой ванне. Главное, не совершать ошибку новичка - резать вдоль, а не поперек! Пока Дима съездит за Сашей в садик, пока уложит его спать, у меня может выкроиться целых четыре-пять часов. Может выгореть. И пока я обдумываю эти вещи, мне даже становится легче.
И я думаю наконец-то.
И я думаю это выглядит как план.
А потом я вспоминаю, что сегодня моя очередь укладывать ребенка, значит этого времени у меня нет. И все это опять на меня наваливается.
"Можешь дать контакты своего психолога?" - пишу я Наташе. - "И сколько он берет за сеанс?".
"Конечно. Один сеанс 3000".
В последний раз я получала зарплату двадцатого июня. Следующая будет второго октября. Из всех денег у меня есть только долг в тридцать тысяч по кредитке. И я понимаю, что до октября я не доживу.