"Обыкновенное сердце". 2014

Я ждала этого всю ночь и вот свершилось. Сегодня будет первый день терапии, призванной бороться с боязнью чистого листа. Вчера я прочитала очень занимательную статью, и пусть ее главный герой мечтал стать писателем, а я нет, это не помешает мне применить его технику. А заключается она в том, чтобы каждый день, а лучше утро, писать по три рукописных листа любого текста. И вот я начинаю.
Сегодня мне хочется написать о фильме, который я посмотрела вчера. Я хотела написать отзыв сразу, по горячим следам, но, во-первых, я помнила об утренней терапии, а во-вторых, я буквально не могла собраться с мыслями, в голове металось море эмоций, не позволяя сказать что-то объективно. Но это не значит, что сегодня я распишу все внятно и четко.
Фильм о том, как в восьмидесятых годах прошлого века в Америке началась эпидемия СПИДа, незнакомое новое заболевание прежде всего охватило гомосексуалистов, которые яростной борьбой только добились равноправия. Общественность, узнав о порядке вещей, разумно сделала вид, что ничего не происходит, решив пустить все на самотек, пусть «рак геев» воздаст им по заслугам. Группа активистов пытается привлечь внимание правительства к этой проблеме.
В рецензиях очень много говорилось об этой проблеме в целом, но мне хотелось бы рассказать не об этом. Я очень люблю детали в фильмах, а здесь их было великое множество и все очень значимые. Именно в этих деталях кроются секреты перевоплощения актеров в своих персонажей. Мне очень понравился актерский состав и то, как они сыграли. Особенно впечатлил Марк Руффало. Я люблю его работы, но здесь он превзошел сам себя. Я смотрела на его героя и наслаждалась деталями. Тем, как он облизывает губы, как сглатывает, как его кадык движется при этом вверх-вниз, как он переступает с ноги на ногу, как неловко машет рукой, явно смущаясь, как поправляет рубашку и множество всего другого.
Кроме всего прочего, здесь, как и в любом другом фильме, были постельные сцены. И если обычно я могу назвать все это поревом, то в этом фильме назвать это так у меня язык не поворачивается. Это было невероятно красиво, эстетично, искренне и невозможно пронзительно. Эта пронзительность и тоска лейтмотивом прослеживается во всех отношениях такого толка. Даже не зная о болезни, сжирающей их изнутри, герои каждую минуту, проведенную вместе, жалеют о том, что не встретились раньше, держатся друг за друга, боятся потерять. Обычные гетеросексуальные пары из фильмов и реальности нервно курят в сторонке, не выдержав конкуренции. Может, это специфика отношений, или просто фильм и в жизни так не бывает, но в моменты: «Феликс, детка, поднимайся сюда! Я люблю тебя!» ты понимаешь, что это не просто банальная «детка», это «babe» сказано таким тоном и с такой нежностью, что тебя накрывает осознанием – ничего прекраснее ты не слышал за всю свою жизнь.

Господи, дай нам еще один год! Я даже буду есть шпинат.

Из особенно запомнившихся моментов хочу отметить сцену вечеринки в клубе. Где огромная толпа танцует под песню «I Will Survive», танцует так, как в последний раз в жизни, те, кто уже не может танцевать сидят в инвалидных креслах или стоят, опершись на ходунки и устало улыбаются. И столько отчаянья в этой сцене, этакий пир во время чумы…
К слову о чуме. Кое-где, местами, мне вспоминался любимый роман Альбера Камю «Чума». Когда разгорается эпидемия, тебе тревожно, но с другой стороны спокойно, ведь ты знаешь, с тобой ничего не случится, а потом все вокруг тебя начинают умирать. Не потому, что кто-то был плохим или хорошим, а просто потому что могут. И ты не знаешь – почему, не знаешь, как помочь, и что вообще все это значит и почему всем наплевать.

Я просто пытаюсь понять, почему всем насрать, что мы умираем.


Совершенно душераздирающий момент, когда больного парня не пускают в самолет, а когда он умирает в больнице, отказываются проделать стандартные процедуры. Все, что они делают – запихивают труп в черный пакет для мусора на глазах у его матери, которая воет в голос как раненое животное.

Этот фильм наглядно показал мне, какая я все-таки бесхребетная. Тысячу раз я думала про себя: я бы уже сдалась, я бы все бросила, а есть ли смысл бороться?