Дима уехал в командировку в пятницу. То есть должен был уехать после работы, и хотя днем он еще был в городе, работал, для меня он как будто уже уехал. Я уже тоскливо поедала полуфабрикаты из холодильника и выбирала, что бы посмотреть на вечер. Но нет, этот вечер не пропал зря.
Я быстро набираю номер и говорю в трубку:
- Меня бросает мой муж! Чем сегодня займемся?
На том конце провода потрясенно молчат, потом мама выдает:
- Он мне ничего не говорил, что собирается тебя бросать…
В итоге мы с Диминой мамой заходим в книжный, выбрать книг маме в самолет, в апреле или мае она летит отдыхать, потом выбираем купальники, которых у нее уже четыре, а потом пьем кофе с пирожными в кондитерской.
Я прихожу домой в восемь. Читаю, досматриваю сезон сериала и с чистой совестью ложусь спать.
А утром я встаю в несусветную для субботы рань – полседьмого. И все равно опаздываю. Транспорт не ходит, заказать такси не получается, приходится бежать пешком, даже зная, что уже опоздала – а что делать?
На улице заметно потеплело и стеной валит снег. В этой пелене приветливо светит оранжевой вывеской продуктовый «Мириада», написанная таким непонятным шрифтом, что для нас с Димой давно стала «Мириндой». Я невольно вспоминаю летние дни, когда я каждый день проезжала мимо нее на велосипеде, с мороженым в одной руке и рулем в другой, а иногда уже просто с оберткой от мороженого. А вы знаете, как сложно попасть оберткой в урну, когда едешь на велике? А вот я знаю. Было много неудачных дублей, пока шедший мимо дяденька не поднял упавшую в очередной раз мимо бумажку и выкинул.
Я хихикаю в воротник пуховика, вспоминая это, и мне снова хочется лето. И велосипед. И мороженое.

С практики выходит группа деревообработчиков третьего курса, один из них неизменно тянет свое коронное: «Я соскучился», остальные просто молча с ним солидарны.
Мы говорим обо всяком, о книгах, которые читали, о том, что происходит вокруг, когда один студент, на вид самый обычный, но каждый раз открывающийся для меня с новой стороны вот из этого поста, говорит:
- Я недавно смотрел очень жесткое видео…
Начало меня настораживает, и я напрягаюсь.
- Там про человека слепого и глухого от рождения. Как с ним общаться?
Я рассказываю ему о Хелен Келлер, которая придумала – как.
- Но вы только представьте, каково это жить, ничего не видя и не слыша, и просто ждать, что кто-то там тебя накормит и позаботится о тебе.
- То, о чем вы говорите, сродни религии, - говорю я. – Ты никогда никого не видел и не слышал. Но все, что тебе остается, это ждать и надеяться, что кто-то там есть и он заботится о тебе. И это действительно происходит каждый момент жизни, просто не все замечают эти вещи: счастье, любовь, удачу. Мы часто думаем – повезло. Или, что мы добились этого, потому что обладаем выдающимися качествами, но это не всегда так.
- Да, я пытался это как-то так сформулировать, но вы меня поняли, - улыбается он.
И я рассказываю им о романе «Джонни взялся за ружье», прочитанном мною очень давно, но все еще живущем у меня внутри. Они внимательно слушают, смеются, что-то записывают себе, а потом тот же молодой человек говорит:
- Каждый раз, когда я вас вижу, вы такая… как бы это сказать? Счастливая? В чем секрет?
На самом деле, весь секрет в том, что надо иметь любимую работу и человека, от которого тебя не тошнит, но я говорю с ним совсем о другом. О целостности, о любви к себе, о гедонизме в самом лучшем смысле, о быстром течении времени, о маленьких радостях, об осознании своих желаний, о шести принципах счастливого человека Михаила Лабковского и многом другом.
И я понимаю, что моя работа обучать детей английскому, но это не совсем так. В любой рабочей программе сказано, что помимо знаний и умений, нужно помочь сформироваться полноценной личности, адекватно воспринимающей реальность, любящей свою страну и способной стать достойным членом социума. Возможно, не этими словами, но суть вы уловили. Никто из преподавателей не говорит об этом с детьми, да и родители наших студентов зачастую не принимают никакого участия в их жизни.
А мне хочется говорить с ними о жизнеутверждающих вещах. Хочется, чтобы они могли стать не богатыми и успешными, а именно счастливыми. Кто бы что ни говорил о нашем контингенте, каждый ребенок, с которым я сталкиваюсь на работе, особенный и достойный только самого лучшего.