Обычно всегда, когда машина выходит из строя, я очень сержусь. Вначале. Ну, и потом, каждый раз, когда мне нужно куда-нибудь съездить. Но вообще, это очень здорово – выйти утром в снежное утро и нестись как подорванная на работу, я даже общественным транспортом не пользуюсь, раз такое дело.
Расписание хоть и стало насыщеннее и загруженней, внезапно освободило четвертые пары, перенеся все на нулевки, поэтому большую часть недели я бегу на работу к полвосьмому и ухожу невероятно рано и это очень комфортно. Все-таки я утренний житель и если бы еще удавалось ложиться спать пораньше, было бы вообще отлично.
Я купила новый абонемент на йогу, сегодня у нас финал турнира по покеру, завтра квиз, в пятницу, наверное, пойдем на каток, а еще очень хочется попасть в кино на «Доктора Стренджа» все-таки. Такими темпами неделя пролетает просто за взмах ресниц, и я не успеваю ее даже заметить, а между тем, мне нужно написать методическое пособие к декабрю на тридцать страниц.
Но я не унываю. Как сказал один мой студент: «Вашу жизнь хотя бы жизнью не стыдно назвать». Я пытаюсь привлекать студентов к разным играм и инициативам, знаете, что они говорят? Зачем мне это надо, у меня игры дома неигранные, дота простаивает, да и к тому же зима, холодно, никуда неохота. А вы говорите молодежь.
Вообще, я тут задумалась, на сколько аспектов нашей жизни влияет чтение.
Про красивый литературный язык, широкий кругозор, большой лексикон и интуитивную грамотность мы говорить не будем. Фантазия развивается, даже если предпосылок к этому не было никаких. Я часто рассказываю какие-то вещи мужу, частично нафантазированные мной, частично реальные, причем не скрываю, что это все происходит в моей голове, и хоть он и читал немало, но в основном что-нибудь унылое или историческое, на мои истории он только качает головой с видом «эк тебя закрыло». И не объяснишь такому человеку, что значит видеть мир более прекрасным, красочным и волшебным.
Кроме того, чтение укрепляет внутрисемейные отношения. Я до сих пор вспоминаю с огромной любовью и теплом вечера в моем детстве, когда мы с Мишкой укладывались в постель, мама открывала какой-нибудь «Остров сокровищ» или «20 тысяч лье под водой» и начиналось:
- Глава седьмая. Пещера захвачена, Сайрес Смит принимает решение, Герберт ранен.
И ты лежишь под одеялом, затаив дыхание, и думаешь как бы не уснуть и узнать, что случилось с Гербертом.
Сейчас мама не может читать много. Не хватает времени и зрение сильно ухудшилось, поэтому, когда я приезжаю, мы нередко садимся на диван, лицом друг к другу и читаем какие-нибудь чудесные истории. Смешные и печальные, волшебные и не очень, и нет в этот момент никого на свете счастливее нас.
А еще современные дети совершенно не умеют заниматься чем-то продолжительное время. И это тоже недостаток чтения в детстве. Я не отношу сюда компьютерные игры – в них они могут залипать бесконечно, но какой-то внутренней дисциплины и усидчивости явно недостает. Я часто натыкаюсь в интернете на советы для начинающих читающих, там говорится: начните читать по пятнадцать минут в день и скоро это войдет у вас в привычку, и вы сможете увеличивать это время. Понимаете? Дети не могут сосредоточиться больше, чем на пятнадцать минут. Многие пытающиеся читать говорят мне: я читаю, вожу глазами по строчкам и ничего не понимаю. Для меня все это звучит очень странно.
Я не знаю, зачем я все это пишу и что хочу доказать, просто вдруг пролился поток сознания. «Голову он держал невероятно прямо, будто в черепе у него была дырка, и он боялся расплескать мозги». Вот у меня расплескались чуток. Ну, надеюсь, вы меня простите.
Всем добра, читайте книги с детства!
Read more!
Kemoterapia
| пятница, 11 ноября 2016