Выйдя сегодня из подъезда, я поняла насколько ленивыми мы стали. До того, как мы купили машину, я ума не могла приложить: зачем нам она? А теперь мы не можем дойти пешком даже до магазина в соседнем доме. Меня спасает только то, что на машине ездит Дима, а он допоздна на работе, поэтому мне волей-неволей домой приходится добираться самостоятельно.
А на улице тепло. И совсем не хочется затыкать уши наушниками, потому что городу и так есть, что нам сказать. Крики совершенно обезумевших птиц, стук каблуков по освободившемуся от ледяного наста тротуару, мерный звук молотка с ближайшей стройки, гулко разносящийся в прохладном воздухе. И вообще, вся атмосфера, окружающая обстановка выглядит иначе – как будто внезапно стало слишком много места: зимой это место занимает снег, летом – листья на деревьях, и только весной как-то легче дышать от того, что на таких больших пространствах стоят лишь бледные дома и голые древесные стволы.
И пусть снег еще нисколько не сошел, и по-настоящему тепло станет совсем нескоро, солнце ослепительно белое не дает открыть глаза, стоит тебе только выйти из спасительной тьмы аудиторий.
Но лучше всего ощущаешь это чувство по утрам, когда солнце еще не такое беспощадное, сонное, оно встает над домами, и ты можешь смотреть на красноватый диск и чувствовать эту громаду надвигающейся весны, и вспоминать. Вспоминать весны в университете, когда каждое такое утро дарило неповторимую надежду на скорое и прекрасное будущее.
Именно такой весной мы познакомились с Димой. И это было лучшее время в моей жизни. Которое продолжается вот уже три года.