А вообще-то, - вздохнул он, - я бы выпил стакан портвейна и съел булочку.
Эту книгу я читала исключительно из-за Джека Потрошителя. Правда, ему была отведена всего лишь одна глава и в качестве личности самого Джека был выбран неуравновешенный виконт Дрюит. Эту версию раскритиковала в пух и прах еще Патрисия Корнуолл в ее "Джек Потрошитель. Портрет убийцы", поэтому получилось крайне неверибельно.
Но в целом роман очень неплох. Было весьма интригующе заглянуть под завесу тайны, которой покрыт персонаж Мориарти. Что мы, по сути, знаем о нем? Супер-злодей, соперник легендарного Шерлока Холмса, им же и убитый? А если не убитый? Если великого сыщика поставили в безвыходное положение: погибнуть самому или оставить преступный синдикат, возглавляемый Мориарти, в покое?
Тогда все становится совершенно по-другому. Тогда они оба делают вид, что ничего не случилось, что не подозревают о существовании друг друга, но продолжают заниматься каждый своей деятельностью. Только теперь мы видим мир не глазами Холмса, а его вечного оппонента. И это невероятно захватывает! Вместе с ним мы строим планы по захвату все больших территорий в преступном мире, ставим на место особо зарвавшихся элементов, разрабатываем небывалые доселе по дерзости и сложности злодеяния, и не забываем вызволять из переделок своих: все-таки синдикат - это большая семья, пусть и скрепленная узами совместных преступлений, но все же.
Сколько напряжения в описаниях! Каждый раз, когда героев вот-вот схватит ловкий инспектор Кроу, ты затаиваешь дыхание, не зная, за кого болеть в этой неравной схватке, не прекращая повторять "Давай, давай!". Кому? Скотленд Ярду? Мориарти и его "семье"?