Последняя запись в папке «diary» на моем ноутбуке датирована двадцать седьмым февраля. Если подумать, не так уж и давно. А если полагаться на чувства – просто целая жизнь прошла, не меньше.
Сегодня я впервые за полторы недели вышла на улицу. Вокруг было гигантское поле снега и солнце. И я тут же пожалела, что не достала солнечные очки. Идти на вокзал было совершенно невозможно. Я закрывала глаза и шла по памяти, а когда без глаз никак нельзя было обойтись, прикладывала руку ко лбу так, будто у меня жутко болит голова. Водители проезжающих машин обеспокоенно поглядывали на меня из салонов, но мне было совершенно все равно. От этого не скрыться, пока повсюду лежит снег.
Давно замеченный мною факт: вытаскивать меня куда-нибудь в воскресенье – суть дохлое дело. Настроения почему-то именно в этот день совершенно никакого. Может быть, дело в том, что именно в воскресенье я уезжаю из дома на квартиру и всегда из-за этого переживаю?
Мир вокруг словно разом изменился за полторы недели, что я не глядела на него. Громкие звуки, кричащие цвета, незнакомые запахи, люди, машины, магазины – все это оглушает, ослепляет, сбивает с толку. Поэтому я не нахожу ничего лучше, чем упереться взглядом в асфальт прямо перед собой и не обращать ни на что внимания.
А вообще, Снег вытаскивал меня играть в «Что? Где? Когда?». Ну, и сразу, чтобы не было интриги, говорю: мы победили. И вообще все было приятно и здорово. И настроение улучшилось. (с)
Проводилось все это дело в нашей городской библиотеке, и стоит ли говорить о том, что я невыносимо привязываюсь к определенным местам в городе? Оказывается, я очень скучаю именно по библиотеке. Там все старое: облупившийся линолеум, советского вида гардероб, библиотекарши с вязанием и все в том же духе. Но самое первое, что я сделала, когда поступила на первый курс и приехала в совершенно незнакомый город – это поехала и записалась в нее, в городскую библиотеку. Это мне посоветовала преподаватель по философии, рассказала, на чем туда можно доехать и на какой остановке выйти. В общем, я была там частым гостем. А потом появилась читалка и в бумажных книгах отпала необходимость. Я нисколько не умаляю всех прелестей традиционных книг, но у меня жуткая аллергия на бумажную пыль. Это приносило всегда колоссальные неудобства и электронная книга стала для меня просто спасением, потому что не читать я не могу.
Опять растеклась мыслью по дереву и забыла, что же на самом деле я хотела вам рассказать…
Вспомню, скажу.
City Library.
Kemoterapia
| воскресенье, 10 марта 2013