Во-первых, выяснилось, что я на полставки делаю в два раза больше, чем должен делать сотрудник, работающий на полную.
Во-вторых, мы с Крис все-таки выполнили план, за что она была мне очень благодарна. Да.
В-третьих, она вчера получила права и мы ее поздравляли.
В-четвертых, у Жени вчера внезапно был последний рабочий день. А я не в курсе. И уже успела наорать на него и нагрубить как следует. Не надо ничего говорить, мне и так стыдно до коленкосведения.
В-пятых, я в последний день месяца завела гигансткую тучу ОПС (обязательное пенсионное страхование), чтобы опять же выполнились планы, а раньше их заводить было нельзя, ибо менялись процедуры и в последний день кто-то наверху махнул стартовым флажочком и понеслась!
В-шестых, надо мной смилостивились и - внезапно! - дали отгул на первое марта. Именно на первый день, когда я должна была выйти на полную ставку. Это было неожиданно и приятно.
Это все выяснилось на вечернем собрании. О, наши вечерние собрания это отдельная тема. Пожалуй, достойная цитаты какого-то гениального человека. Мои извинения за мат.
На работу он успел секунда в секунду, но не успел открыть рот, чтобы ответить на невысказанный вопрос Лютика из бухгалтерии, как секретарша шефа, Леночка, проходя по отделам, позвала всех в зал для тренингов (в народе «изба-мозгоебальня» или просто «ебальня» или просто «изба», смотря с кем общаешься и в зависимости от контекста беседы).
Именно такие вот методы и в нашем банке. Ну, а после собрания все разошлись по домам. Кроме меня. Ибо у меня еще куча ОПС и надо собрать документацию для отправки в головной офис. По-хорошему, это конечно делается в пятницу, но у меня же отгул, помните? Поэтому я, не торопясь, занимаюсь работой, подозревая, что на вечернюю электричку домой не успеваю. Мы болтаем с менеджером Катей, у которой муж в ночь и дома ее никто не ждет, пьем чай, говорим за жизнь, работу и болячки - прямо как бабульки у подъезда на лавочке. И выходим из офиса ровно в восемь.
- Ты напрямки на вокзал? - спрашивает Катя.
- Я? Нет, то есть... да, - понимаю я, что если не заходить на квартиру, можно вполне успеть - электричка в восемь двадцать.
И тут я даю деру, несусь на автобус и ровно в девятнадцать минут заскакиваю в первый вагон.
В ушах играет кто-то то ли близкий, то ли любимый, я расслабленно гляжу в окно и улыбаюсь. Электричка, мерно покачиваясь, прорезает густую сумеречную синь своим железным телом, а я лечу к своим, мечтая об обеде и представляя, как все сейчас обрадуются.
Но дверь в десять вечера мне открывают, даже не спросив, кто там.
- Как вы узнали? - делаю я клуглые глаза.
- Не знаю, - журчит мама. - Мишка сразу подорвался и сказал: это Анита! Представляешь?
Вот такая она. Телепатия.