Энтони Берджесс. «Заводной апельсин».
Сегодня мне совершенно нечего вам сказать.
Со мной такое впервые – я вообще не знаю, что можно ответить на эту книгу. Потому что все мои слова будут выглядеть глупо и убого, а кто читал, наверное, вообще скажет, что я ничего не поняла.
Потому что я действительно ничего не поняла.
Хотя одно я все-таки скажу. Меня до сих пор ставит в тупик тот факт, что весь мир не делится только на хорошее и плохое, на черное и белое. То есть, на словах я все это прекрасно понимаю, но когда мне в лицо суют факты, голые факты, я замираю в недоумении и ступоре.
Как, расскажите мне, знающие люди, как молодой человек в пятнадцать (15) лет может слушать и понимать музыку Генделя, Баха и Людвига вана, и в то же мгновение творить жуткие вещи? Как он может погружаться в эту музыку, осознавая ей цену, зная, что это не «эстрадный kal» и не просто сборище классических инструментов. Это божественная музыка. Не больше и не меньше. Именно так он и говорит. Причем не кому-то – прежде всего, самому себе.
Как можно познать всю глубину, красоту, трагизм и восторг столь сложной музыки, но не понимать, что своими руками ты убиваешь все сущее вокруг себя?
Для меня музыка – вот та единственная составляющая, ради которой я могла терпеть главного героя. Этого зарвавшегося, совершенно неумного и узколобого, черствого и грубого, лицемерного и жалкого ублюдка. Только музыка спасла его в моих глазах. Одна лишь она.