Артур Конан Дойл. «Пустой дом».
В новостях о третьем сезоне "Шерлока" BBC прочитала о том, что он начнется с истории, описанной в произведении "Пустой дом". Я большой поклонник Шерлока Холмса вообще, но конкретно нашего, русского сериала, снятого в 80-х годах. И там это название не фигурировало. Естественно, мне захотелось приподнять завесу тайны. Но оказалось, что "Пустой дом" - то самое возвращение Холмса. А так как "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" сняты очень близко к оригинальному тексту, нет ничего удивительного в том, что я знала буквально все, что сейчас произойдет и что скажут герои в следующий момент.
Но все равно это было очень здорово и познавательно. Написано прекрасным слогом и прикасаться к таким прославленным героям всегда трепетно и удивительно.

Эрнест Теодор Амадей Гофман. «Пустой дом».
Знаете, как бывает – вводишь в поисковике название, и тебе выпадают сразу несколько произведений разных авторов.
Гофман, вообще, один из моих мрачных любимцев. Иногда сложно себе вообразить, что этот человек написал такие известные сказки как «Карлик Нос» и «Щелкунчик». Стоит почитать его новеллы: «Песочный человек», «Фалунские рудники» (похоже на сказку Бажова «Хозяйка медной горы», одна из моих любимых новелл), «Магнетизер» - как тебя бросает в дрожь от одних только описаний.
У меня был период – конец школы-начало университета – когда я разом проглотила энное количество сборников Гофмана. Это был огромный багаж сумасшествия и паранормальных способностей, но из всего этого прослеживается очень четкая линия, которой придерживается автор – везде магнетизм. Связка двух совершенно разных людей вместе, эмоционально и физически, умрет один – умирает и второй. Зачем? А чтобы было. Именно так и никак иначе.
Вот и в «Пустом доме» примерно о том же. Сразу чувствуется стиль и полюбившийся слог. Гофмана ничем не переделаешь и никогда не разлюбишь.

Франц Кафка. «Превращение».
Не знаю. Меня этот рассказ погрузил в пучины отчаяния.
Это, конечно, принято больше для нашего поколения, но видимо и в том веке, когда жил Кафка, такое тоже практиковалось.
Вот ты. Ты работаешь как вол, тянешь на себе престарелых родителей и младшую сестренку.
А потом с тобой случается какое-нибудь внезапное несчастье. Ну, например, ты превращаешься в гигантского жука. Что теперь делать? Как выйти на работу? Как показаться семье на глаза? Никак.
И ты сидишь в своей комнате, прячешься под диваном, лазаешь по стенам и потолку, оплетая все липкой слизью. Тебя сначала подкармливают, убирают твою комнату, но старательно делают вид, что ты не имеешь никакого касательства к любимому члену семьи. Он просто где-то умер в безвестности, а его место занял жуткий монстр. В которого просто необходимо бросать тяжелыми предметами, пинать, не заботясь о том, чтобы его нежные лапки не пострадали, а когда он умрет, наконец, вздохнуть с облегчением.
И отправиться в светлое будущее.