Сегодня у нас гигантский пост-обзор на книги. Я как-то очень плодотворно поюзала читалку на выходных…
Астрид Линдгрен. «Братья Львиное сердце».Астрид Линдгрен. «Братья Львиное сердце».
Люблю ее. Да и вряд ли среди читающих найдется человек, имеющий другое мнение.
И как-то вот наткнулась на роман в социальных сетях любителей книг.
Когда я начала читать, у меня было какое-то странное настроение, а начало книги было настолько душераздирающим, что я лежала в кровати с читалкой и только и успевала утирать глаза пододеяльником. Когда было совсем невыносимо читать, я отвлекалась на несколько минут, немного успокаивалась и принималась читать дальше.
Скажу одно – начало было потрясающим. Без прикрас и преувеличений.
А потом начался экшн и чтение заметно замедлилось. Весь оставшийся роман по атмосфере напомнил мне «Мио, мой Мио», прочитанный мною в далеком детстве – как-то обреченно и грустно.
Концовка же – просто голимая пропаганда суицида, честно.
Одним словом, сильное начало и слабоватый конец.Нил Гейман. «История одной любви».Нил Гейман. «История одной любви».
Я слышала это имя тысячи раз, но все как-то мельком, поэтому жанр этого писателя оставался для меня тайной, покрытой мраком. Но вот беда – из этого небольшого рассказа я так и не поняла жанровую принадлежность Геймана... Это может быть как маньячина, так и истории о гомосексуалистах, как ужасы, так и психологические зарисовки.
Ист-Энд — вот это место, здесь, и нигде больше, все и начинается, и хорошее, и дурное. Это — и утроба, и анус Лондона; они всегда поблизости друг от друга.
А вот это место очень явственно напомнило мне об обожаемом мною Потрошителе. И это была яркое ностальгическое воспоминание – ну почему о нем написано так мало книг?
И буквально за одно это напоминание можно сказать автору спасибо. Да, у меня всегда все вот так странно.Мария Парр. «Вафельное сердце».Мария Парр. «Вафельное сердце».
Это непередаваемо. Да, я могу читать в один день книги о маньяках-каннибалистах и вот такие легкие детские чистые светлые романы.
Эта книга совсем не зря получила множество призов, первых мест и премий. Ибо она поистине великолепна.
Мы читали ее вместе с мамой, и смею вам сказать, что никогда мы не проводили два настолько прекрасных вечера.
Книга – год из жизни двух девятилетних детей Трилле и Лены. Спокойный рассудительный Трилле и его непоседливая подружка Лена просто сделали нам настроение на много дней вперед. Книга быстро была расхватана на цитаты и скорее всего, станет настольной.
Дед обычно встает раньше, чем первые птицы какнут на землю, как он говорит.
Паром успел сделать три рейса, и папа был втройне зол — как я и боялся. А он когда злой, то большой и красный.
— Мы никогда так больше не будем делать, — пообещал я запыханно.
А папа зашумел:
— Не будем так делать, не будем так делать!.. Конечно, не будете! Вы с Леной никогда ничего не делаете два раза. Вы всегда придумываете новые безобразия!
Но это еще и очень грустная книга. Местами, конечно. Чаще мы просто умирали от смеха. Но иногда мама и плакала, потому что повествование от лица девятилетнего мальчика, его восприятие мира, его светлый взгляд на мир, это всегда очень трогательно.
Не знаю, как этого добилась автор, но книга действительно словно написана ребенком. Бесхитростным и неискушенным.
— Дед, я так ужасно скучаю, — сказал я под конец и снова заплакал.
Тогда дед посмотрел на меня серьезно и сказал, что скучать по кому-то — самое прекрасное из всех грустных чувств.
— Пойми, дружище Трилле, если кому-то грустно оттого, что он скучает без кого-то, значит, он этого кого-то любит. А любовь к кому-то — это самое-самое прекрасное на свете чувство. Те, без кого нам плохо, у нас вот тут! — и он с силой стукнул себя в грудь. — Ох, — вздохнул я и вытер глаза рукавом. — Дед, но ведь ты не можешь играть с тем, кто у тебя здесь, — и я тоже ударил себя в грудь и вздохнул.
Дед тяжело вздохнул и все понял.
Кстати, писательница норвежка и очень напоминает ту самую Линдгрен по стилю написания и героями. Непоседа Лена, например, вылитый толстый тролль Карлсон, а тихоня Трилле – Малыш.
Нет, серьезно, если вы устали от суровой реальности, очень советую. Вы не пожалеете.Оскар Уайльд. «Рыбак и его душа».Прежде всего, стоит сказать, что я обожаю море, рыбаков, русалок и наяд, рыболовные снасти, портовые городки и вообще все, что связано со скопищем соленой воды.
Объяснить эту тягу я не могу. Воды как таковой я боюсь как огня, простите за каламбур, но эта морская романтика просто впиталась под кожу – я один раз была на море, и это не произвело на меня огромного впечатления. Моя страсть скорее заочная – из книг, песен, стихов, снов. И мне вполне хватает книг о море, я не хочу ехать и смотреть на него. Я люблю его и здесь, на суше.
Но такие книги и произведения, как это, я люблю просто до коленкосведения. И ничего не могу с собой поделать.
А тут такая история! Невозможный роман между юношей и русалкой – что может быть прекраснее?
— Маленькая Дева морская, маленькая Дева морская, я люблю тебя. Будь моей женой, потому что я люблю тебя.
Но Дева морская покачала головой и ответила:
— У тебя человечья душа! Прогони свою душу прочь, и мне можно будет тебя полюбить.
[…]
— Но как же мне прогнать мою душу? — закричал молодой Рыбак. — Научи меня, как это делается, и я выполню все, что ты скажешь.
— Увы! Я сама не знаю! — ответила Дева морская. — У нас, Обитателей моря, никогда не бывало души.Рыбак вызывал двоякие чувства: с одной стороны это же любовь, а с другой – это же душа…
— Чего же ты хочешь? — спросила Ведьма и подошла к нему ближе.
— Избавиться от своей души, — сказал он.
Ведьма побледнела, и стала дрожать, и прикрыла лицо синим плащом.
— Хорошенький мальчик, мой хорошенький мальчик, — пробормотала она, — страшного же ты захотел!
Он тряхнул своими темными кудрями и засмеялся в ответ.
— Я отлично обойдусь без души. Ведь мне не дано ее видеть. Я не могу прикоснуться к ней. Я не знаю, какая она.В итоге он все-таки отрезал от себя свою душу. Но не думайте, что все закончилось хорошо. О нет, истории о море тем и хороши, что никогда не заканчиваются словами "и жили они долго и счастливо".
Отрезанная душа мечтала вернуть себе хозяина и испробовала множество попыток.
— Позволь мне снова войти в тебя и быть твоей рабою, — ты будешь мудрее всех мудрых, и вся Мудрость будет твоя. Позволь мне снова войти в тебя, и никакой мудрец не сравниться с тобою.
Но юный Рыбак засмеялся.
— Любовь лучше Мудрости, — вскричал он, — а маленькая Дева морская любит меня.
— Нет, Мудрость превыше всего, — сказала ему Душа.
— Любовь выше ее! — ответил Рыбак и погрузился в пучину, а Душа, рыдая, побрела по болотам.Она взяла его измором и обманом. А это никогда не заменит добровольного желания.
Он умер, умер от любви.
С рассветом рыбаки его нашли.
Обласканный лепечущей волной,
Он был смертельно опьянён -
любовью и тобой.
Его русалки нежат в хладной глубине
При ярко обнажившейся луне -
И все страдания прошли, прошли, прошли.
Он умер, умер от любви.