- Угадай, что я сейчас читаю?
- Хм… даже и не знаю… - задумчиво тянет Антон.
- «Божественную комедию» Данте же! С иллюстрациями Доре.
- А, точно! Как раз хотел это сказать! И как?
- Ну, пока я в аду. А путь из ада в чистилище лежит через пах Люцифера, как тебе?
- Ну-у-у… Мне не очень приятно это слышать…
- Ахаха! Смешной ты. Но мне на самом деле тоже сложно это понять. С чисто теоретической точки зрения. Да и все там довольно иносказательно, мне напоминает это все центурии Нострадамуса, которые можно трактовать совершенно по-разному, чем и занимаются сейчас всякие колдуны и предсказатели. Но это же Данте! Тот самый, потерявший свою Беатриче, неудивительно, что он писал про ад, он знал каково оказаться там. Он там жил.

Знаете, меня вообще выбивают из колеи, но в то же время ужасно поддерживают биографии некоторых великих людей. Композиторы, например, в подавляющем большинстве глубоко несчастные люди.
Например, обожаемый мною Франц Шуберт прожил только тридцать один год и умер в голоде и нищете лишь потому, что не послушал родителей и занимался не тем, чем нужно, а музыкой. Отец отказался от него и в итоге погубил сына.
Антонио Вивальди всю жизнь писал музыку для своего монастыря, не имея ни славы, ни признания, а когда захотел избавиться от гнета и уехал в Вену, оказался никому не нужен. И умер там одинокий и покинутый всеми.
Джованни Перголези всего пять лет жизни писал музыку, умер в двадцать шесть. В двадцать шесть не умирают своей смертью, в двадцать шесть умирают от горя. Одно из известных его творений – ария «Se Tu M'ami» - «Если любишь». Существует легенда, что источником вдохновения для композитора послужила личная драма. Его любимая девушка, на брак с которой её знатные родители не дали согласия, ушла в монастырь и вскоре умерла. Создавая музыку, автор смотрел на изображение Мадонны, которое было удивительным образом похоже на его умершую возлюбленную и за сочинением этой своей лебединой песни умер сам.