Стивен Кинг. «Баллада о блуждающей пуле».
Сказать, что в рассказе затронуты все грани надвигающегося безумия было бы слишком громко. Просто постепенное помешательство.
Читаешь и думаешь: «Ну, со мной бы такого никогда не случилось, я не такой и я умею отличать чушь от реальной жизни», но со временем почему-то поступки героев кажутся тебе единственно правильными. Так ли сложно действительно сойти с ума?
Еще в рассказе затронута тема вымышленных друзей. Или правильнее будет сказать вымышленных ручных (или почти ручных) зверьков. Назывались они Форниты. Мне кажется, это что-то сродни Фавнам Миранды, только Фавны – это сатиры с копытами, а Форниты – феечки Динь-Динь на вольных хлебах. «…Он начал верить в "маленький народец", нечто вроде эльфов или фей. Они были добрыми духами, и он думал, что один из них живет в его пишущей машинке. Он считал, что у каждого форнита есть небольшое устройство, нечто вроде бесшумного ружья, заряженного... порошком счастья. <…> А порошок счастья... назывался форнус».
Сначала идея с Форнитами была забавной, но кто же знал к чему все это приведет… Это стоило жизни несчастному Рэгу Торпу и его не менее несчастному форниту Рэкну.