Бернард Шоу. Избранные пьесы.
Уроки литературы, которые наверняка помнит каждый, привили всем бывшим школьникам стойкую нелюбовь, а подчас даже ненависть к пьесам. Странно воспринимать, весь мир описываемый репликами персонажей, но к этому вполне можно привыкнуть.
Сегодня услышала один из таких нелестных отзывов от одногруппника:
- Ой, ненавижу такие штуки, когда вначале пишется герой, потом его слова: читаешь-читаешь, потом появляется новый персонаж, и ты листаешь к титульному листу, где есть список героев, посмотреть: кто это?
Согласна, в этом есть известная доля неудобств, но зарубежные пьесы, по крайней мере, те, которые я читала, построены несколько иначе: там герои появляются на сцене постепенно, безо всяких предисловий и, сразу оказываются в центре действия, таким образом, ты легко их запоминаешь.
Помню, год назад я целенаправленно читала норвежского «Пер Гюнта» Генрика Ибсена, и случайно наткнулась в библиотеке на томик современной норвежской пьесы. И ни разу не разочаровалась в этом жанре.
Что же касается конкретно этой книги, в нее были включены три пьесы: «Ученик дьявола», «Пигмалион» и «Дом, где разбиваются сердца». Все они очень динамичные, читались легко и на одном дыхании. К «Ученику дьявола» я с самого начала относилась не очень благосклонно, но сюжет меня полностью захватил и покорил, в конечном итоге, не знаю какой из них мне лучше отдать предпочтение как самой лучшей: «Ученику» или «Пигмалиону»… Пожалуй, остановимся на мысли, что автор прекрасен.